/
/
/
Лепной декор в интерьере

Лепной декор в интерьере

Лепной декор уходит своими корнями далеко к римским и древнегреческим храмам. Но основное отличие технологии от современных аналогов заключалось в том, что жидкий раствор формовался непосредственно на месте. Спустя много веков люди додумались до формования в специальных матрицах, а затем уже отвердевшие фрагменты дорабатываются с помощью механической обработки. Готовые изделия крепятся на специальный клей или строительную смесь.

Первоначальное использование производилось в труднодоступных местах, а именно по углам, чтобы закрыть эти зоны, трудно выводимые самодельными деревянными лопатками. Сейчас в этом нет необходимости, но стиль автоматически требует данного решения. Лепной декор уверенно продолжает жить и развиваться. На смену капризному гипсу, разбухающему от малейших колебаний влаги, пришли прочные композиты. Они уже имеют устойчивость к вибрационным воздействиям, их можно мыть и даже использовать агрессивную химию.

лепной декор интерьера
лепной декор в интерьере
лепной декор интерьера
лепной декор интерьера дома

Применение лепных деталей в интерьере

Сложно описать все случаи, лучше задать базовые направления, позволяющие во всём разобраться основательно:

  • Зона концентрации внимания. На фоне крупных стен лепка отлично смотрится, выделяясь из общей плоскости. Это могут быть ложные порталы, стационарные рамы под картины или зеркала. Даже постаменты под цветы и пьедесталы под аквариумы делаются с применением лепнины.
  • Обрамление. Это позволяет выгодно выделить единичный определенный объект, образующий основную линию в интерьере. Рамка не обязательно должна соблюдать симметрию. Например, это может быть имитация древесных ветвей, стилизованных под гипс, элементы, имитирующие трещины на поверхности. Современная лепнина практически безгранична в своих возможностях.
  • Зонирование. Сплошной барельеф позволит выделить определенную функциональную или логическую зону. Почему-то под этим понятием в памяти многих людей начинает всплывать нечто вроде лепных картин на соборах или античных резных полотен из мрамора. Лепка может легко повторять текстуру мятой бумаги и прочие интересные рельефы. Не обязательно это будут фигурки людей или животных в батальной сцене. Сейчас всё более интересно и не закрыто стереотипами.
  • Высокая декоративная цель. Некоторые лепные элементы настолько интересны, что хочется их повесить в рамку в виде отдельной картины. Иногда художники действительно стараются на славу, создавая настоящие шедевры.
  • Единичные акценты. Небольшая розетка будет притягивать внимание, подчеркивая связь между полом и потолком. А ещё внутри может располагаться светодиодная точка.
  • Дворцовые интерьеры. Сплошная лепка по всей площади везде, где имеется хотя бы какой-то объект. Это могут быть дверные рамы, оконные проёмы, основание люстры, каминный портал, постамент под фортепиано или рояль. Всё это будет украшено лепкой в той или иной степени. А теперь вспомните стиль Барокко и царские покои, будуары императрицы и бальные залы. У вас имеются все шансы украсить подобным образом свой собственный особняк или отдельную его часть.

Это далеко не все случаи. В неожиданных образах лепка может представать в наиболее смелых направлениях дизайна интерьера. Эти детали очень хорошо подлежат окрашиванию, росписи, их можно комбинировать в произвольные геометрические формы. Поэтому всё будет зависеть от фантазии владельца и границ стиля.

Где приобрести качественную лепку

Заказать эти декоративные элементы можно прямо сейчас в компании «ДекорПластик». Разработка декора производится много лет, за это время были хорошо изучены все стили и самые немыслимые их сочетания. Во многих из них лепка нашла лучшее отображение, огромное количество разнообразных объектов было отделано под ключ. Часто это используется в реставрации исторических зданий, а перед началом отливки обязательно производятся точные замеры оригинала. Изделия проходят на базе компании полный цикл изготовления, начиная от компьютерного моделирования, заканчивая готовой к установке продукцией. Возможны поставки партии любого объёма по предварительной договоренности с последующим монтажом. Узнайте подробности у менеджеров прямо сейчас.